Банки заигрались, а крайние опять граждане. Без суда и следствия...

Еще в июле всеми нами любимые банки получили право взыскания долгов по просроченным на пару месяцев кредитам в упрощенном порядке.

234241

Для этого им теперь не нужно идти в суд. Теперь достаточно обратиться к нотариусу за «исполнительной надписью» и с ней можно сразу отправляться в службу судебных приставов (ФССП). Ни тебе суда, ни возможности отстоять свои права.

«В кредитные договоры теперь вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке».

«Для того, чтобы ее применить, упоминание о такой возможности кредитора должно быть записано в кредитных договорах или дополнительных соглашениях к ним. При наличии пункта в договоре после получения исполнительной надписи нотариуса банк может сразу обращаться к приставам для взыскания долга, минуя суд».

В очередной раз государство показало на чьей стороне оно в споре банка и гражданина. Банковское лобби, возглавляемое банками-передовиками по выдаче кредитов абы кому на кабальных условиях, смогло протолкнуть выгодный для них законопроект.

Банки сэкономят на пошлинах, работе своих юристов и дают лишний доход своим нотариусам.

Почему такие же полномочия не даются профессиональным взыскателям? Просто у них нет такого лобби и денег как у банков. Кто власть финансирует, тот и законы заказывает.

Как быть тем из нас, кто работает с дебиторской задолженностью с торгов по банкротству?

Мы с вами приобретаем кредиты у АСВ. А ему долги передаются после отзыва лицензии того или иного банка. Поэтому мы немного в лучшем положении.

В принципе, если нам в итоге станут продавать кредиты с наличием исполнительный надписи нотариуса — это в целом плюс. Дальше посмотрим.

Статья подготовлена по материалам Новости mail.ru

Подпишитесь на рассылку блога и получайте свежие анонсы