Как поставить на место организатора торгов (обжалование действий)

Ни одни торги по банкротству не могут проходить без организатора. Всегда за этим процессом кто-то стоит, и этот кто-то не обязательно должен быть конкурсный управляющий (КУ). 

Зачастую в лице организатора может выступать организация или ИП, который на основании договора с КУ занимается процедурой продажи имущества банкрота.

Иногда работа всех этих ребят может вызвать недовольство со стороны участников торгов. У вас могут не принять заявку на участие, забраковать ваш пакет документов, не показывать лот до торгов, в общем, вести себя “подозрительно”.

Сразу оговорюсь, что большинство конкурсных управляющих, которые уже много лет организовывают торги по банкротству, выполняют свою работу добросовестно и профессионально.

Но, всегда есть исключение из правил. На вашем пути могут встретиться нерадивые организаторы, действия которых впоследствии очень хочется обжаловать.

Куда же обращаться в такой ситуации?

Можно написать жалобу в организацию, которая называется СРО. Все конкурсные обязаны быть членами какой-то саморегулируемой организации. Но СРО не особо эффективно реагируют на ваши жалобы. Попробуйте угадать почему?

Следующее место куда можно обратиться — это Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Если вы убежденны, что был нарушен Федеральный закон и порядок проведения торгов по банкротству. Тогда вам сюда. Следует это из ч. 2, 4, 17 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции

Теперь о сроках направления жалобы.

Если по окончании торгов был заключен договор купли-продажи, то срок на обжалование в ФАС составляет 10 дней, если же договор заключен не был тогда три месяца

Срок отсчитывается со дня подведения итогов торгов или со дня размещения результатов торгов на сайте в интернете, если такое размещение предусмотрено законодательством РФ.

Позже обратиться уже не получится. 

А в какой ФАС обращаться? 

По общему правилу, подведомственность рассмотрения жалобы зависит от территориального расположения организатора торгов, действия которого вы обжалуете. Однако, тут бывают исключения.

Рассмотрев вашу жалобу, ФАС может дать предписание аннулировать результаты торговой процедуры.

Еще есть вариант подать исковое заявление в Арбитражный суд. Это более сложная задача, требующая привлечения юриста и определенных финансовых трат.

Если суд будет на вашей стороне, результаты торгов будут отменены, а конкурсный управляющий может быть даже отстранен от проведения этих торгов. 

Я познакомил вас с основными инстанциями, в которые вы сможете обратиться, если работа организаторов торгов вызовет у вас негодование и жажду крови.

Оглядываясь на свой опыт, я вспомнил еще одно место, в которое стоит обратиться, если вы захотите обжаловать решение торгов.

Хотите узнать какое? Смотрите мое новое видео.

Приглашаю вас вступить в наше открытое сообщество Вконтакте, подписаться на мой Телеграмм-канал, а также посетить мой открытый мастер-класс “Быстрый старт на торгах по банкротству” - https://clck.ru/JKAq2

Подпишитесь на рассылку блога и получайте свежие анонсы
  • Владимир ТЛТ

    Арбитражный управляющий Новикова Ирина Николаевна (ИНН 583609164372, СНИЛС 121-349-780 42)

    Адрес для корреспонденции 440023, г. Пенза, ул. Стрельбищенская, 60

    СРО АУ Не состоит в СРО

    • Старброкер

      Пожалуйтесь на неё в Росреестр.

  • Ned

    Вадим, подскажите, есть лот, там 10 наименований спецтехники, приехал на осмотр, по факту тaм 1 единица спецтехники, стоит ли покупать лот, чтобы потом требовать остальное? Если не трудно, ответьте на ned.demiurg@gmail.com

    • Старброкер

      На мой взгляд покупать не стоит. Оплатите как за технику, получите в состоянии металлолома. Проблема достоверной информации о товаре является существенной при решении вопроса участия в торгах. Возможно управляющий этот лот держит не для Вас. Обязательно обращайтесь с жалобой в СРО , антимонопольный орган и Росреетр. Наработайте АУ статистику по жалобам на него т.к. в данном случае УА действует недобросовестно и пресекает конкуренцию на торгах.

      Согласно п. 4 ст. 20.3. Закона «О банкротстве» — 4. При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Отказ в предоставлении возможности ознакомиться с товаром нельзя назвать добросовестным, разумным, в интересах должника и общества.

      Основание для привлечения — п. 3 ст. 14.13. КоАП РФ

      «3. Неисполнение арбитражным управляющим, реестродержателем, организатором торгов, оператором электронной площадки либо руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, —

      влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей».