Топ 9 опасных объектов на торгах по банкротству

При всех прелестях работы на торгах по банкротству есть там ряд объектов, которые зачастую вместо прибыли могут принести убытки. В этой статье я постарался дать вам карту минных полей – список подобных объектов.

После просмотра данного ролика кто-то может сказать, что знает еще с десяток подобных лотов, а приведенные мною, не так порой и опасны.

Топ 9 опасных объектов на торгах по банкротству

Топ 9 опасных объектов на торгах по банкротству

Это верно, но только для человека, который уже давно работает на торгах. Для новичков покупка такого объекта может убить любое желание в дальнейшем работать на торгах.

Итак, какие же это группы объектов?

Самые ленивые могут сразу посмотреть видео, но в статье также много полезной информации:

Сомнительная или безнадежная дебиторская задолженность.

Это дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, долги, не подтвержденные документами и залогами объектов, либо долги компаний в стадии ликвидации и банкротов.

Покупка такой дебиторки в 100% случаев ничего кроме потери денег вам не принесет. Использовать ее для каких-либо иных целей также не получится.

Объект с не снимаемым залогом.

Это относится, прежде всего, к покупке недвижимости и транспорта на торгах по банкротству. Эти объекты нужно регистрировать в соответствующих органах, если же по каким-то причинам залог с такого имущества не снимут, вы не сможете от него избавиться и после его регистрации на себя.

На тему снятия залогов с объектов на торгах я уже снимал видео и писал статьи на блоге. Кроме того, относительно недавно я проводил мастер-класс «Налоги и залоги на торгах по банкротству».

На обучении мы остановились сразу на двух самых сложных вопросах торгов: залоги и оплата налогов ДО и ПОСЛЕ продажи лота. Если вы планирует длительно работать на торгах, рекомендую вам этот небольшой, но очень ценный продукт (скромность тут неуместна 😉 курс действительно важный.

Недвижимость и земельные участки с зарегистрированным договором аренды Бог знает, какого года.

Купив такой объект, в результате длительных судебных разбирательств вы сможете избавиться от таких арендаторов, но вопрос в том нужно ли вам это.

Суды, юристы и ваши нервы дорогого стоят. Я считаю, что проще найти объект, избавленный от подобного рода договоров аренды.

Продажа земельных участков на торгах по банкротству - дорог в населенных пунктах

Такое тоже встречается. В результате банкротства строительных компаний на их балансе остаются подобные земельные участки. Конкурсный управляющий будет вынужден их продать.

Если вы не проведете тщательный анализ, то можете недорого купить такой «чудо-участок» и … и ничего с ним сделать в дальнейшем у вас не получится.

Дороги в населенных пунктах обременены правом их бесплатного пользования всеми собственниками жилья в поселке и тп. Не рассчитывайте, что вам удастся поставить где-то шлагбаум и взимать плату за проезд, это не та история.

Продажа права требования по договору лизинга

При банкротстве лизинговых компаний вы можете столкнуться с продажей вам прав требования транспорта, спецтехники или оборудование.

Предполагается, что вы, купив такие права придете с лизингополучателю и он обязан вам отдать предмет требования.

В каких-то случаях вам его отдадут, в большинстве же случаев нет. Либо лизингополучатель окажется банкротом, либо вы его просто не найдете вообще.

В том случае если вам его вернут, состояние данного имущества может вас также неприятно удивить. Лизингополучатель то не ставил цели сохранить этот автомобиль для вас в идеальном состоянии. Все наоборот, из подобной техники выжмут все ее ресурсы, а дальше…пожалуйста забирайте то, что осталось.

Продажа долгов оффшорных компаний.

Встречается две ситуации: вам продают права требования (дебиторскую задолженность) какого-то оффшора, либо вам предлагают вексель оффшора на кругленькую сумму.

И то и другое зачастую – чистый слив денег компании банкрота в преддверии своего краха. Поэтому рассматривайте подобные лоты в последнюю очередь, а лучше вообще не тратьте на них время.

Квартира с прописанными несовершеннолетними.

Дети и инвалиды защищены законами достаточно хорошо. Если вы планируете купить некую квартиру, а там прописано 5 малолетних детей – это боооольшая проблема, как с юридической стороны, так и со стороны морали.

Если моральные терзания вам чужды, то приготовьтесь к визитам во всевозможные суды. На мой взгляд, лотов хватает и не стоит портить себе карму, а детям жизнь. Не они были виновниками банкротства кого-то из родителей и не им за это отвечать.

Продажа социально-значимых объектов (электроподстанции, газопроводы, элементы инфраструктуры водоснабжения и теплопункты).

Сейчас я имею ввиду только инфраструктурные коммуникации социально-значимых объектов и жилого фонда. Подобное имущество вообще не должно попадать на торги по банкротству.

Попадает оно сюда обычно после банкротства строительных компаний, на балансе которых оно повисло до момента банкротства.

Ничего кроме судов с администрацией населенного пункта, всевозможными ТСЖ и управляющими компаниями вас не ждет. А…я чуть не забыл – еще вас заставят как нового собственника обслуживать соответствующее имущество, получать необходимые допуски и лицензии, держать в штате обученный персонал.

Если вы к этому готовы – вперед! Я же постою в стороне.

Доли в уставном капитале компаний.

Так получается, что компания-банкрот может владеть долями других фирм. Их вам могут предложить как любое другое имущество.

Если покупку 100% участия в компании можно рассматривать как приобретение юрлица для целей дальнейшего кредитования, то вот покупка небольшой доли – э то всегда кот в мешке.

Учредители компании не отвечают по ее обязательствам, равно с этим генеральный директор компаний может делать практически что угодно с ее финансами без особого контроля со стороны учредителей. Они его назначили своим решением, дальше только контроль.

Вот тут и получается, что назначить генерального могут те учредители, доли которых имеют вес, а совсем не вы.

Поэтому будьте бдительны.

Этой статьей я не пытался нагнать на вас страху. Думаю, вы вряд ли вообще слышали про многие лоты, описанные в этой статье.

Моя задача показать вам карту минных полей, которая поможет вам прежде всего не потерять деньги на торгах по банкротству.

Тех из вас, кто настроен серьезно на работу с аукционным имуществом банкротов, я приглашаю 09-10 и 16-17 сентября на мой интенсив «Новый взгляд на аукционы по банкротству 3.0»

Описание данного мероприятия и отзывы участников предыдущего интенсива вы можете найти по этой ссылке.

До встречи на торгах!

Подпишитесь на рассылку блога и получайте свежие анонсы
  • Игорь

    Отличная статья.

  • Анжела Полубоярова

    Вадим, спасибо! Как всегда лаконично и по делу!

  • Наталия

    Очень актуально для тех, кто хочет знать больше, чтобы не оступиться с первого шага.

  • http://vk.com/id325214594 Сергей Шутов

    Для меня было познавательно.

  • Виктор

    Как отсутствие прописки «испортит жизнь» детям? Ведь согласно закону «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан»