Во второй части этой статьи (первая часть здесь) я остановлюсь на том, как оптимизировать свое личное время.
Я не стану вам рассказывать про планирование и продвинутые техники тайм менеджмента. Их можно найти в сети и без меня. Расскажу о том, что позволяете «продлить» свою жизнь.
В конце статьи, я думаю, вы поймете, что я понимаю под словом «продлить».
Еще пару лет назад я был крайне горд тем, что к вечеру чувствовал усталость от содеянного в течение дня. Я как и многие считал, что если весь день крутиться как белка в колесе на работе или в своем бизнесе, то это нормально.
Ну а как по-другому то? Помните поговорку: как потопаешь, так и полопаешь.
В декабре 2014 года я случайно (со мной так бывает) попал на обучение к одному человеку – это был тренинг, проводили его во Вьетнаме.
По дороге туда, еще в самолете я познакомился с другим интересным человеком, его звали Евгений Новиков, знакомство с ним поменяло мой взгляд на отношение к бизнесу и моему месту в нем.
Евгений был предпринимателем, специалистом по сетевому маркетингу.
Он сказал мне одну интересную вещь. Когда они проводили тренинги с предпринимателями, то первым заданием для каждого участника был найм личного помощника. Если ученик его не находил до завтра, его просто исключали с тренинга, возвращая деньги.
Уточню, что на тренинг брались люди уже немного добившиеся в жизни и понимающие, что они достигли потолка и почему то не могут двигаться дальше.
Вот тогда я понял, что весь день крутиться как белка в своем бизнесе – это неверная стратегия. Вероятно, можно сильно разгрузить себя, делегировав часть задач кому-то.
Это стало ключевым моментом для меня.
По возвращении домой я взял на работу помощницу, я ей делегировал массу всевозможных второстепенных дел и о чудо, оказалось, что у меня вагон свободного времени.
Далее, я провел работу с ключевыми сотрудниками и переложил на них кучу мелких задач, которые раньше почему то считал нужным делать сам.
Но природа не терпит пустоты и освободившееся время я очень быстро занял другим проектами. Но саму идею оптимизации времени за счет делегирования я стал развивать.
Как раз тогда я начал работать над своим первым обучающим курсом по торгам. Времени этим заниматься у меня не было, но огромное желание сделать что-то новое заставило меня провести над собой работу.
В итоге, большая часть работы по курсу делалась командой людей, координацию которых я оставил за собой. Курс получился. А я получил опыт работы с командой, которую ни разу в глаза не видел. Это были 6 фрилансеров, из разных регионов нашей страны и Беларуси.
Если надо добиться какой-то цели в жизни самая верная стратегия – это наметить промежуточные точки на этом пути. Потом определить задачи на каждом этапе, затем разделить задачи по приоритету и подумать над тем, какие из них вы можете кому-то делегировать. Так я теперь и делаю.
Звучит конечно сложно. Но понять это помогают книги по данной тематике. Одну из них я приводит в прошлой статье. Вот еще несколько:
- А.Парабеллум, Н.Мрочковский «Быстрые результаты. 10-дневная программа повышения личной эффективности»
- А.Парабеллум, Н.Мрочковский «Быстрые результаты чужими руками. 3-недельный курс эффективного делегирования»
- Н.Мрочковский , А.Толкачев «Экстремальный тайм-менеджмент»
Это очень простые книги, но они смогут дать вам конкретный пинок под зад.
Кто-то из вас знает, что у меня есть пару реальных бизнес проектов, которые я веду. Навыки по эффективному делегированию дали новый толчок к работе обоих предприятий, но самое главное я перестал быть «семируким многоногом» в своем деле.
Появившееся время и разгрузка мозга от текущей рутины позволила развивать новые направления. Так я стал заниматься работой на торгах по банкротству и взысканием дебиторской задолженности.
Я занимался этими вещами и до поездки во Вьетнам, но, освоив принципы делегирования, я вышел на новый уровень.
Иногда меня спрашивают, сколько часов в день я смотрю новые объявления в газете «Коммерсантъ»? Ни одного.
Да-да, я вообще не ищу новые объекты для покупки, теперь этим занимается специально подготовленный мною человек.
Я до сих пор сам подаю заявки на торги, но это так, чтобы не терять сноровку. Хотя моя помощница делает это не хуже меня.
Проработка планируемых к покупке объектов, запрос документов у организатора торгов и вся остальная переписка, подготовка заявки + оплата задатков – это все делегировано другому человеку.
Что касается работы с дебиторской задолженностью, то тут я вышел на новый уровень. От поиска лота до его взыскания – все делается другими людьми. Я лишь принимаю решение по участию или неучастию в торгах, ну и конечно по цене покупки долга.
Иногда меня спрашивают, как я везде успеваю, а ведь на данный момент у меня шесть источников, которые приносят деньги. Все дело в простом делегировании и умении работать с людьми.
Моя задача как предпринимателя думать, прогнозировать и генерировать идеи. Это дает драйв и приносит удовольствие.
Вспоминаю с улыбкой те времена, когда в своей стоматологии я сам менял перегоревшие лампочки. Да, я реально думал, что лучше и быстрее меня этого никто не сделает.
Если вы думаете, что люди не занимаются такими вещами, вы глубоко ошибаетесь. Многие предприниматели вкалывают как рабы на галерах наряду со своими сотрудниками и верят в свою правоту.
Когда очередной мой знакомый или ученик говорит мне, говоря, что он до полуночи вкалывает чтобы его бизнес или работа не дают ему вздохнуть полной грудью, я всегда советую ему остановиться, присесть и подумать над тем, а что не так. Что же съедает его время и жизнь? Почему в 23.00 он не дома с детьми, а на работе?
Когда я говорю такому человеку, что нужно делегировать часть своих обязанностей, я почти всегда слышу что это невозможно, потому что кому-то придется платить деньги, а это ну никак не укладывается в его бюджет.
Тогда я спрашиваю, а откуда взяться деньгам, если тебе некогда даже думать, ты же все время работаешь. Замкнутый круг получается, не так ли?
Денег нет (мало), работаю как лошадь, нанять никого не могу т.к. денег жалко в итоге мало зарабатываю и начинаю работать еще больше уже как загнанная лошадь.
Где уж тут найти время, чтобы подумать головой? Вы никого не узнали?
Большинство из вас бизнесом не занимается, вы ходите на работу, продавая свое время кому-то. Это нормально, а если учесть, что вы интересуетесь торгами и читаете мой блог, то вы уже на шаг впереди многих.
Торги по банкротству позволяют неплохо зарабатывать, совмещая основную работу и покупку чего-то на аукционах.
Но вот вопрос, что мы делаем со свободным временем?
Большинство просто сидит в соцсетях, или убивает время в компьютерные игры. Посчитайте, сколько часов в день вы этим заняты. Вы удивитесь!
Лично я не знаю что такое инстаграм и твиттер, я просто не понимаю их смысла. Единственное для чего у меня есть аккаунт в Одноклассниках – это чтобы не забыть поздравить друзей с днем рождения, тут я тоже все делегировал, аккаунт ведет моя супруга.
Мой аккаунт во ВКонтакте появился только благодаря тому, что я занимаюсь обучением работе на торгах. Здесь я общаюсь со своими подписчиками и курсантами. Это удобная площадка для создания закрытых сообществ, многие ее используют для бизнеса.
Как вы поняли, я не стремлюсь «убивать» свое время. Есть масса способов потратить его с целью. В жизни есть столько вещей доставляющих удовольствие. Даже написание этой статьи увлекает меня куда больше пустого серфинга по соцсетям.
Уважаемый читатель, есть мнение, что признание своей проблемы – это первый шаг на пути к ее решению. Какие есть у вас пожиратели времени и как вы планируете с ними бороться? Какие способы вы используете для оптимизации своего времени?
Напишите в комментариях к этой статье.
✅ В ближайшие дни я провожу онлайн-семинар “Торги по банкротству как инструмент для выхода из кризиса”, на котором дам вам 25 примеров!!! того как зарабатывают на торгах по банкротству до 3 000 000 в одной сделке порой с нуля.
👉Регистрация на мастер-класс через email — https://clck.ru/RLjpj