Ликвидация и реорганизация компании

Ликвидация компании — это прекращение ее деятельности, в результате чего обязанности и права не могут переходить третьим лицам (статья 61 ГК РФ). После завершения процесса ликвидации кредиторы не вправе требовать от учредителя компании удовлетворения своих условий. Последнее для нас наиболее важно.

Ликвидация

Ликвидация

Если вы занимаетесь работой с дебиторской задолженностью вам нужно понимать, когда вы сможете что-то взыскать с ликвидированной компании, а когда нет.

Итак, давайте разбираться.

О своем желании ликвидироваться компания должна сообщить в налоговый орган, а также всем кредиторам через в официальные печатные СМИ – «Вестник государственной регистрации» или «Вестник Высшего Арбитражного суда РФ».

Прекратить деятельность организации можно несколькими способами:

  1. Добровольно;
  2. В принудительном порядке;
  3. Альтернативным способом;

Добровольная ликвидация возможна тогда, когда владельцы сами хотят закрыть фирму, не оправдавшую их ожиданий. Порядок ее проведения четко регламентирован в законодательстве, по времени этот процесс занимает от 4-8 месяцев, и закрыть фирму с долгами добровольно не получится.

Принудительная ликвидация является следствием судебного решения – например, если при регистрации фирмы были допущены ошибки, если деятельность компании идет вразрез с законом (без лицензии или с нарушениями), а также в случаях, когда у фирмы возникают неразрешимые финансовые проблемы (через банкротство). Потребовать что-то после банкротства компании вообще не получится.

Я не стану разбирать порядок ликвидации компании т.к. это для практических целей взыскания дебиторской задолженности не столь важно. Мы с вами более детально остановимся на альтернативной ликвидации юридического лица. Она называется реорганизацией.

К реорганизации относятся — слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование компании.

Согласно статьи 57 ГК РФ допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, а также реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах.

Слияние – это процесс, при котором несколько предприятий объединяются в одно, образуя новое. Например аффилированные компании присоединяются к головной. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

Присоединение означает покупку ликвидируемого юридического лица другой компанией. В этом случае новой компании не создается, а поглощающая организация приобретает контрольный пакет акций поглощаемой.

Все долги «наследует» поглощающая компания. Но для собственника присоединенной организации остается ответственность по выплате долгов, так как преемник может отказаться их погашать.

Преобразование – это ситуация когда компания одного типа трансформируется в компанию другого типа (например, производственный кооператив преобразуется в акционерное общество). При таком варианте развития событий все права и обязанности ранее существовавшей организации полностью переходят к преобразованному юридическому лицу.

А куда я дел выделение и разделение компаний?

По большому счету эти две формы реорганизации к ликвидации отношения не имеют. Впрочем, слияние, присоединение и преобразование – это тоже всего лишь альтернативные варианты ликвидации.

Их отличием является то, что долги компании, которая решила куда-то спрятаться, перейдут к той организации, в которую они вливаются, присоединяются или трансформируются.

Для взыскателей это самые неприятные формы реорганизации юридического лица. И вот почему ...

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом. Такая же история с выделением из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц — к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии все с тем же передаточным актом (статья 58 ГК РФ).

Передаточный акт является самой большой проблемой для тех из нас, кто планирует покупку дебиторской задолженности реорганизуемой организации.

Во-первых, потому что конкурсный управляющий вам его, скорее всего не предоставит. Его у него скорее всего и нет. А во-вторых, находится передаточный акт в налоговой инспекции и никаким путем вы, как претендент на покупку дебиторки на торгах, его оттуда для анализа долга реорганизованной компании не получите.

А ведь компании могли разделиться таким способом, что одна фактически «унаследовала» активы, а другая пассивы. И кому что отошло прописано в именно в передаточном акте.

Подведем итоги.

Если вы имеете дело с долгом компании ликвидированной добровольно или через процедуру банкротства, взыскать что-то с нее уже не получится ввиду того, что она уже не существует.

Если вы рассматриваете приобретение долга компании реорганизованной слиянием, присоединением или преобразованием у вас есть высокие шансы взыскать долг с вновь образованного юрлица или правопреемника.

Если вы рассматриваете покупку долга разделившейся компании, то тут лучше воздержаться от покупки, если у вас нет связей в соответствующих структурах.

На этом сегодня все. С уважением, Куклин Вадим.

Подпишитесь на рассылку блога и получайте свежие анонсы
  • Андрей

    При реорганизации ООО меняется адрес и директор,концов найти весьма трудно, если долги менее 3млн.,не достанете.

  • Светлана

    Вадим, спасибо огромное. Как всегда , все очень доступно.

  • Галина

    Благодарю, Вадим! Очень полезная статья!

  • http://vk.com/id222962787 Любовь Прозорова

    Спасибо Вадим, все понятно, буду обходить стороной такие Д/З.

  • Борис

    Спасибо, Вадим большое!

  • Анатолий

    Вадим, огромная благодарность.

  • https://ok.ru/profile/571054019236 Татьяна (Tatiana)

    Огромное спасибо . Очень вовремя эта полезная информация по ДЗ .

  • http://vk.com/id64315451 Владимipъ Сорокинъ

    Вадим, благодарю за статью. Вопрос, можно ли привлечь директора, учредителей к субсидиарной ответственности ликвидированной ООО, если у нее есть не выполненные долговые обязательства?

  • Вадим

    Владимир, добрый день. Да, можно. И сейчас это станет значительно проще — iz.ru/625375/alina-evstig...niia-s-bankrotov

    • http://vk.com/id64315451 Владимipъ Сорокинъ

      Благодарю!