В этой статье я расскажу вам о том, куда ВДРУГ пропадает имущество, которое вы видите на торгах по банкротству.
Многие из вас, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда прошли повторные торги, лот не купили, вы ждете публички со снижением цены и уже потираете руки, а торгов все нет и нет. Почему? Об этом читаем ниже.
Первое что может произойти — после повторных торгов конкурный управляющий должен предложить кредиторам принять имущество в зачет своих требований.
Да и сами кредиторы на любой стадии понижения цены на публичке могут остановить торги и оставить объект за собой.
Но есть тут одно но...
Так просто забрать лот себе не получится, кредитору за него придется заплатить конкурсному управляющему (КУ) в массу.
Да-да вы не ошиблись — кредитор должен внести деньги на нужный счет, потом объект передадут ему, а затем КУ вернет кредитору только часть денег из этой суммы в размере его доли в реестре кредиторов.
Не многие кредиторы рады такому раскладу. Особенно это не нравится банкам, они и так деньги почти потеряли, а тут еще что-то тратить придется. Запомните, банк крайне редко забирает имущество с публички себе на баланс.
Банк может это сделать только в двух ситуациях: у них есть клиент на это имущество, или они видят, что цена совсем уже упала и им выгоднее забрать лот себе, заплатив недорого, и поставить его на баланс, раздув тем самым свои активы (ну, чтобы Центробанк РФ не нервничал, а то так и лицензию могут отозвать).
Еще одна ситуация, когда лот может «пропасть» с торгов — его не продали на публичке и кредиторы решают продать его по прямому договору (т.е. без торгов). Так продают имущество стоимостью до 100 тысяч рублей.
КУ просто не хочет тратить деньги на продажу подобного «недорогого» имущества.
Третья ситуация — кто-то из кредиторов предлагает «распилить» непроданное на торгах путем публичного предложения имущество между кредиторами. Это называется «принять имущество в качестве отступного».
Это сродни ситуации, когда они могут оставить лот за собой на любой стадии торгов, но с одним нюансом — платить деньги в массу уже не придется, конечно, если цена имущества не превышает размер требований.
И последняя ситуация — КУ снимает тот или иной лот с торгов о определенным причинам. Возможно, предприятие еще шевелится и для поддержания его на плаву нужно какое-то имущество или некий инвестор предложил реанимировать предприятие и купить его целиком. Вариантов много.
Такая ситуация часто наблюдается на торгах, проводимых АСВ по имуществу банков. Допустим, продавали-продавали офисы какого-то банка с оборудованием и всем прочим и тут приходит другой банк и предлагает забрать все эти офисы себе на баланс с оплатой данного имущества. Все... эти лоты снимут с торгов.
Вот так иногда с аукционов и пропадают объекты. Теперь вы знаете куда.
Для чего нам важно это понимать?
Некоторые участники торгов думают, что если на публичке цена все падает и падает, то можно смотреть на это бесконечно. Не тут-то было.
Кредиторы могут вмешаться в торги. Поэтому будьте разумны не ждите совсем смешных цен особенно по ликвидному имуществу!