В этой статье я остановлюсь на базовых моментах этого вопроса.Это очень простой вопрос, но как говорится в известном анекдоте «есть нюанс»...
Итак, если вы решили поучаствовать в каких-то торгах по банкротству, то в большинстве случаев вам нужно оплатить этот самый Задаток. Не залог, не аванс, не предоплату, а именно ЗАДАТОК. Не путаемся с терминологией. В вопросе передачи кому-то денег значение слов аванс и задаток имеет очень серьезный смысл. Есть редкие случаи, когда задаток вообще не требуется, но это, как говорится, повезло.
1. Кому платим?
Тут всего два варианта: или на счет предприятия банкрота или на счет организатора торгов. Второе предпочтительнее по той простой причине, что счет организатора не может подвергнуться нападкам со стороны налоговой инспекции, а вот счет банкрота очень даже может.
Поэтому грамотные конкурсные стараются принимать задатки или на счет организатора торгов или на специальный счет банкрота, который налоговая не сможет заблокировать.
Совет: если вы видите что задаток принимается на счет банкрота, уточните у КУ или организатора торгов нет ли у налоговой претензий к этому счету. Пусть он сам подумает над этим вопросом.
2. Как платим?
Определяем нужную нам сумму задатка (об этом в следующем письме) и идем в банк. Или не идем, если у вас есть банковский онлайн сервис вроде «Телебанка» от ВТБ 24 или «Сбербанк-онлайн» и вы можете оплатить задаток с любого устройства.
Если вы участвуете в торгах как ИП или ООО, ОАО и тп. для вас все предельно просто — безналичный перевод на р/с указанный в торговой процедуре и минимальные финансовые издержки за проводку одной платежки.
Все куда сложнее, если вы платите задаток как физ. лицо. Тут главная задача не попасть на всевозможные банковские комиссии. Хорошо если сумма задатка невелика, а если миллион?!
Совет: нужно изучить рынок, и выяснить какой банк в вашем населенном пункте самый не жадный в плане комиссий. В моем случает это ВТБ 24 и его система «Телебанк». Т.к. задатки у меня не маленькие.
ВТБ 24 может взять комиссию в 4% от суммы платежа, если вы переводите задаток без открытия у них счета и всего 0,2% если вы счет открыли. А теперь умножьте эти проценты на миллион рублей! Караул!!! Но у них есть предел — комиссия за перевод не превышает 1200 рублей за платеж. Те, кто пытался перевести задаток свыше 500 тысяч от физ. лица поймут насколько это мизерная комиссия.
3. Платежка — что с ней не так?
К пакету документов всегда необходимо прикреплять скан платежки из банка по оплате вами задатка или банковскую квитанцию.
Так вот, зачастую организаторы торгов пишут фразу типа «Платежный документ с отметкой банка о проведении платежа». Это значит, что на платежке должна быть синяя печать банка и подпись сотрудника. Конечно это формальность, ведь задаток то вы оплатили, но этот момент могут использовать против вас нерадивые организаторы.
Совет: даже если вы оплачивали задаток для торгов посредством онлайн сервиса идем в банк и просим распечатать платежку или квитанцию и поставить на нее синюю печать и подпись. Поставят только печать, а подпись ставить не хотят — сами чего-нибудь нацарапайте, спокойнее будет. Такие вот пережитки прошлого!
4. Сколько платим?