Как не нужно продавать имущество должников

Меня очень часто спрашивают про отличия торгов по банкротству от торгов по продаже имущества службой судебных приставов. В своем новом видео я хочу показать вам два объекта, которые стоят в 50 метрах друг от друга. У них очень разная судьба.

Но в начале немного теории…

Вы, вероятно, слышали что взыскать деньги с должника можно разными способами. В этой статье речь пойдет только о законных методах. 

Первый случай, когда у кредитора “накипело” и он обращается в суд с иском к должнику. Если суд требования удовлетворяет, кредитору выдают решение суда и исполнительный лист, с которым он отправляется к приставам

Приставы на основании заявления кредитора, подкрепленного исполнительным документом, открывают исполнительное производство, арестовывают имущество должника, деньги на счету и дальше по списку. Пальмы он также уже не увидит.

Часть имущества приставами отправляется на торги. Перед этим его конечно оценит независимый оценщик. Сами приставы ничего не продают, они поручают это уполномоченным организациям

Те, в свою очередь, публикуют информацию по имуществу в открытых источниках, на своем сайте и на электронной площадке, где его собственно и продадут. Иногда торги проводят вживую, но все реже.

Проблема в том, что оценщик, привлеченный приставами, зачастую определяет цену имущества близкую к рыночной, а иногда и вообще сильно выше рынка.

Как вы понимаете, желающие купить такое имущество в очередь не выстраиваются. В итоге, лот не продадут и назначат повторные торги со снижением цены на 15%

В большинстве случаев и тут покупатели особого восторга от начальной цены не испытывают, торги не состоятся и все…

Дальше лот предложат забрать взыскателю по цене на 25% ниже стартовой, но к нам это уже отношения не имеет. Ниже цена не упадет.

В некоторых регионах приставы работают более продумано: они изначально стараются оценить имущество дешевле рынка. На мой взгляд это правильно, потому что это способствует притоку клиентов на торги, продаже лотов и решению проблем кредитора. 

Что же с торгами по банкротству?

Тут все начинается аналогично: сначала обращение в суд (Арбитражный), далее попытки антикризисного руководителя восстановить финансовую деятельность банкрота и только потом конкурсное производство, опись всего имущества, его оценка и продажа на торгах.

Торги в подавляющем числе случаев электронные, что радует, так как нет необходимости куда-то бежать с документами по просторам нашей огромной страны.

Сначала все происходит одинаково: начальная цена около рынка и желающих купить лот мало, далее ее снижают на 10%, но и это не вызывает восторга, а вот потом происходит самое приятное — на третьем этапе цену начинают поэтапно снижать. И на каком-то уровне находится покупатель.

Вероятность того, что лот будет продан на торгах по банкротству сильно выше чем у приставов поэтому тут лоты не зависают на годы.

Для примера посмотрите это видео:

✅ В ближайшие дни я провожу онлайн-семинар “Торги по банкротству как инструмент для выхода из кризиса”, на котором дам вам 25 примеров!!! того как зарабатывают на торгах по банкротству до 3 000 000 в одной сделке порой с нуля.

👉Регистрация на мастер-класс через email - https://clck.ru/RLqTe

Наш Яндекс Дзен — https://clck.ru/Htb6v
Мы Вконтакте — https://vk.com/torgi4you_official
Мы в Телеграмм — https://t.me/torgi4you

Подпишитесь на рассылку блога и получайте свежие анонсы
  • Анатолий

    Здравствуйте. У меня вопрос по торгам от приставов. Квартира в ипотеке, долг банку 900тр, на вторых торгах цена квартиры после понижения на 15% 425тр. Обязан ли банк снять обременения ипотеки, если квартиру выкупят.